Среднее профессиональное образование.
Квалификация – техник.
Сроки обучения: на базе 9 классов (основное общее образование) – 3 г. 10 мес.,
на базе 11 классов (среднее (полное) общее образование) – 2 г. 10 мес.
Это одна из самых трудных, но интересных и романтичных профессий.
Технику-геологу предстоит работать в геологосъемочных поисковых партиях, на действующих горных предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях, в полевых и стационарных лабораториях геологических предприятий.
Он должен уметь:
•вести документацию скважин и горных выработок;
•руководить производством опробования и обработки проб;
•участвовать в различных видах изучения минерального вещества;
•планировать и организовывать производственные работы;
•осуществлять контроль качества выполненных работ.
Геолог участвует в составлении геологических карт, в дешифрировании аэрофотоснимков, в проведении геодезических наблюдений и простейших видов топографических съемок.
Для этого он должен обладать исключительно обширными знаниями от базовой минералогии до особенностей глубинного строения Земли, от основ бурения и горного дела до методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.
Хотя сегодня в арсенале геолога много разнообразной современной техники, он, как и много лет назад, должен быть готов к жизни в палатке, многокилометровым изнурительным маршрутам в любую погоду, переброскам на вертолете. Наградой за это являются незабываемые полевые воспоминания, чувство настоящей дружбы, ожидание удачи, самоудовлетворение от геологических открытий.
Служение геологии – это больше чем профессиональная работа, это специфический активный образ жизни. Жизнь геолога насыщена удачами и разочарованиями. Экономическое благосостояние России зависит от минеральных ресурсов, а ключи от подземных кладовых в руках ГЕОЛОГОВ.