Главная » 2012»Май»25 » «О подготовке кадров для предприятий геологоразведочной отрасли»
15:38
«О подготовке кадров для предприятий геологоразведочной отрасли»
23.05.2012 г. на базе нашего техникума прошло совещание «О подготовке кадров для предприятий геологоразведочной отрасли». Совещание провел министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, участниками совещания были работники техникума, генеральные директоры и руководители кадровых служб – социальные партнеры ГБОУ СПО НСО «НГРТ».
На совещании обсуждались основные направления деятельности техникума, перспективы развития и задачи на 2012-2013 гг.
Со «Стратегией кадровой политики ФГУП«СНИИГиМС» и основными требованиями на рынке труда в области геологоразведочных работ» выступил зам. генерального директора по твёрдым минералам ФГУП «СНИИГиМС» А. И. Черных. Александр Иванович отметил, что потребность в специалистах данной области увеличивается, и в перспективе данное предприятие будет готово принимать каждый год от 5 до 7 человек. Александр Иванович оставил презентацию с требованиями работодателей к выпускникам. А так же выразил готовность поучаствовать в разработке и оценке рабочих планов.
«О совместной деятельности с образовательным учреждением» выступила Л. А. Егорова, начальник учебного центра ЗАО «Сибирский Антрацит», г. Искитим. Любовь Анатольевна внесла предложение: сформировать стандарт поступления для абитуриентов, в котором будут четко изложены требования к их как физической, так и интеллектуальной подготовке, и разработать план по профориентации абитуриентов, который позволит охватить большее количество школьников. Она же предположила, что с ростом компании, в будущем ЗАО «Сибирский Антрацит» сможет брать на работу 2-4 выпускников в год.
«О сотрудничестве с образовательным учреждением в рамках практик и трудоустройства» рассказал В. Е. Мещанчук, заслуженный геолог, представитель Ботуобинской ГРЭ ОАО «Алроса» (Сахэ Якутия). Владимир Евлогиевич обратил внимание на то, что связь работодателей с руководством техникума слабо развита, так как из трех партий работа ведется только с одной, а потребность данного предприятия в практикантах и выпускниках очень высока. Кроме этого, Владимир Евлогиевич подчеркнул, что руководство партий готово передать в пользование техникуму коллекцию керна из кимберлитовых трубок, буровой станок и различную аппаратуру, что позволит нашим студентам получить практические навыки. Также руководство партий готово заключать договоры с техникумом о прохождении практик и дальнейшей работе выпускников. Еще им было предложено обратиться к заслуженным геологам, которые проживают в Новосибирске и Бердске для прочтения курса лекций нашим студентам.
С докладом «О перспективах совместной деятельности и социальной программе поддержки молодых специалистов» выступил Ю.Л. Ильин, главный инженер ОАО «Сибнефтегеофизика», г. Новосибирск. Юрий Львович обратил внимание на то, что на 1 специалиста с высшим образование необходимо 2-3 специалиста со средним специальным образованием в геологоразведке, что на данный момент невозможно, так как на 1 выпускника ССУЗ приходится 10 выпускников ВУЗ. Было так же отмечено, что основная проблема в предоставлении мест на практике, заключается в несовпадении учебного графика и полевых работ, а потребность в техниках-геофизиках и буровиках большая. Кроме этого Юрий Львович отметил, что сохранить техникум просто необходимо, для чего надо расширить круг заинтересованных лиц. Для улучшения подготовки выпускников им было предложено проведение занятий на базе лабораторий ОАО «Сибнефтегеофизика». А также им было предложено увеличить список специальностей, так как кроме классических специальностей нужны такие специалисты, как взрывники, операторы сейсмостанций и др.
В. В. Клепиков, директор ОАО «Стройизыскания», г. Новосибирск выступил с докладом: «О сотрудничестве с образовательным учреждением в вопросах трудоустройства выпускников». Вячеслав Вениаминович рассказал, что к сожалению, они принимают на работу специалистов со стажем не менее 2 лет, но сразу отметил, что они задумались о стажировках для наших студентов, чтобы после выпуска принимать на работу 2-6 специалистов.
«О взаимодействии с образовательным учреждением в вопросах трудоустройства выпускников» рассказала И.В. Тамилова, главный геолог СГП «Геология». «Несмотря на то, что мы работаем первый год, уже на этот полевой сезон был взят студент-практикант» - отметила И. В. Томилина. Ирина Владимировна, взяв на себя ответственность, сообщила, что готова принимать на работу 1-2 техников-геологов, 1-3 гидрогеолога ежегодно, так как предприятие начинает продвижение на рынке услуг.
Было так же отмечено, что лицензируемая в данный момент специальность «Гидрогеология и инженерная геология» очень востребована.
По итогам совещания Игорь Шмидт структурным подразделениям министерства и подведомственному учреждению – Новосибирскому геологоразведочному техникуму дал ряд поручений, в том числе качественно улучшить профориентационную работу и отбор абитуриентов; изменить систему обучения кадров, усилив при этом практическую подготовку студентов; расширить перечень организаций - социальных партнеров техникума и установить с ними тесное взаимодействие; в течение 2012 - 2013 годов перейти на целевую подготовку кадров и до декабря 2012 года подготовить программу развития образовательного учреждения на 2013 - 2015 годы.
После совещания состоялась беседа с В, Е. Мещанчуком о возможности связаться с руководителями всех партий ОАО «Алроса» по вопросам налаживания связей, заключению договоров и пополнению материальной базы техникума.
По итогам совещания было сразу принято решение о: разработке новых правил отбора абитуриентов, с учетом пожеланий работодателей и замечаний И. В. Шмидта; пересмотре учебного графика, для включения зимних практик; рассылке учебных программ для рецензии, рекомендации и утверждении в геологоразведочные предприятия.